воскресенье, 13 марта 2011 г.

Почувствуй разницу или творческий процесс c Ингой Самусейне.

 Больше года назад, увидев в сети работы Инги,я была поражена, сражена,очарована.Казалось бы самый простой элемент домашнего гардероба был превращен носибельное произведение искусства.
 Хотя,как посмотреть,что это за простой элемент.Тапочки-это частичка дома,а как правило,люди любят возвращаться домой и получают там положительные эмоции,дома обогреют,накормят и поймут.А еще дома бывают разные по-дизайну,а еще у тебя может быть мечта,любовь к чему то(цвет,форма),что ты не всегда можешь выразить в повседневной городской одежде.Так вот, все это можно вылить в творческом подходе к домашней обуви.Чтобы твои тапочки стали настолько уникальными и неповторимыми,повышали настроение, делали жизнь ярче, и даже, стимулировали к мытью полов.И еще это прекрасный подарок.
Войлок-шерсть,ее фактура,как изысканно, нестандартно Инга подходит к своим работам, мне очень близки ее творения, где выражается стихия- земля, вода, горящая лава,опавшая листва...
Цвет,сочетание материалов - шерсть,лен, шелк, деревянные бусины.Подход к форме-балетки, кедики, шлепанцы, полусапожки.И каждая работа такая тонкая,нежная,оригинальная,свалена она из мериноса или из деревенской шерсти
 МК Инги в Москве ждала,с нетерпением,как будет построен, учебный процесс,чем поделитьсяс нами Инга, как ей вообще будет в России.
 Я вооружилась фотоаппаратом,еженедельником готовилась,все фотографировать и конспектировать.Но не тут то было я просто вошла в ступор, загипнотизировалась, информация,не шла потоком,чтобы не успевать ее записывать,Инга нам говорила вроде как простые вещи, но так интересно и завораживающе, что не записать не фотографировать,не то чтобы не успевалось,а просто было такой такое творческое облако (состояние), в котором мы поплыли от доски, (где Инга, чертила нам формы, рассчитывала размер выкройки, говорили о композиции, где лучше размещать светлые и темные тона) к процессу валяния.


 Как отметила, сама Инга, задачей МК была не раскладка, не форма, а дизайн!!!


Тяготение к яркому цвету, учитывание современных тенденций в моде, в том числе, сочетание не сочетаемых цветов.
Желательно, чтобы вещь была экологичной, минимальное использование,синтетических элементов,больше натуральных материалов.
 Сначала в голове, во сне или где- то должна родится идея, от которой уже идет покупка шерсти и тряпочек.Тряпочки - мне очень хотелось понять как завалять лен,и заметьте вся работа у Инги идет без механического вмешательства,никакой ВШM))
 Как мне хотелось привалять красиво льняную ткань. Лен дает очень неповторимую фактуру,у меня он ассоциируется со стогами цена или только что скошенной травой.
Для начала работы нужна идея, какими будут тапочки двухслойными или однослойными.На какие места нужно обратить внимание при раскладке, те укрепить подъем, пятку , боковую сторону стопы.Как выбрать цвет, может быть стоит обратиться к себе, если в простой жизни, ты предпочитаешь спокойные тона, раскрась ее тапочками)
 Сначала мы рассчитали выкройки,с учетом опыта Инги, надо было прибавить к своему размеру 6 см сверху и снизу и 5 см по бокам, и важно чтобы выкройка сохранила форму стопы, в будущем можно будет определить левую, правую ногу и тп. Всего раскладывали 6 слоев сверху и снизу, казалось бы мало, но из-за большого размера выкройки, все уйдет на усадку, и я даже себе представить не могла как уплотнится меринос.Инга говорит, что тапочки из мериноса порочнее и долговечнее, так как сами по себе волокна длинне,чем у кардочесанной шерсти.Многие мешали кардочес с мериносом.

 Дизайн своих тапочек, я выбрала можно сказать от жадности, так хотелось, попробовать что-то новое в декоре в Ингином стиле.
Дома у меня была заветная льняная тряпочка.)По цвету она не совсем гармонировала с подобраной мною шерстяной гаммой, но я была готова к экспериментам.


Что ткань достаточно легко приваляется, почти не потеряв форму для меня это было открытием.
Розыы на пятке, Инга раскладывает, как правило из волокон льна.Здесь надо обязательно учитывать усадку и правильно разместить, рисунок.Я попыталась начать раскладывать, подошла Инга и легкими движениями, словно кистью на холсте расправила листики, и придала форму лепесткам.Хотя Инга предупреждала меня, что надо вовремя остановиться много декора вещь не красит,и действительно мои тапки наверное смотрелись бы гармоничнее без внутренней розы, но чтобы увидеть, как Инга "пишет розу"стоило ее поместить туда.
Шаблон для выкройки, должен быть мягким!!!,я последнее время использовала плотную подложку под ламинат, и как правило,снаружи волокна сваливались,а внутри практически нет(приходилось их доваливать уже изнутри)и при моем способе валяния,часто стираются руки.

Инга показала нам новый, сначала шокирующий способ валяния,после раскладки,и заливки шаблона,сразу начинать валять нашу форму в сетке словно глину или тесто, используя гибкость шаблона, продавливать середину активнее,таким образом после разреза, мы обнаруживаем что дно тапочка сцепливается, сваливается, а верхний декор приваливается, причем это происходит достаточно быстро примерно минут за 15-20.И если, когда я валяла сама, мне приходилось даже переворачивать тапочек на изнанку, то тут, носовая часть свалялась идеально.
Далее делаем вырез, сначала минимальный, с учетом формулы.
Складываем тапок пополам, чтобы выровнять боковые загибы, мылим.
Далее начинается фитнесс берем бамбуковый коврик желательно большой по размеру и закладываем туда тапки сложенные пополам,поливаем крутым кипятком,
мылим и катаем рулон прилагая силу,раскрываем рулон,переворачиваем  тапки, поливаем кипятком и так около часа, все время переворачиваем тапки и контролируем форму, чтобы наш тапок не превратился в грушку, пирожок или пельмешек.(цитата Инги)))
Таким образом, тапок усаживается поверхность выравнивается.
И еще с учетом таких движений процесс уваливания убыстряется. При такой технологии Инга затрачивает на 1 пару тапок около 3-х часов.
Инга помогла довалять тапочки,  каждой ученице, кто не успевал.
 Потом одеваем наши тапочки, на колодки, все-таки я прихожу к выводу, что это вещь незаменимая, уже по ним по ним формируем окончательную форму, также делаем на колодке, при вырезе также можно будет дополнить декор.
Вот, результат наших трудов)




Вообщем, благодаря Инге,я познала совершенно новый подход к расладке и к самому пороцессу увалки тапок, это даже была смесь техническмх наработок и философиии и как -то все так получилось легко.


И Инга преподавала нам с такой самооотдачей, чувством юмора и сверхурочно, за что я безумно ей благодарна. Горжусь и счастлива,что попала к Инге на мастер-класс.

Теперь главное,сделать тапочки по новой технологии, и найти свой дизайн.

2 комментария:

  1. Татьяна,здравствуйте!Как у вас все подробненько расписано-написано! как будто побывала вместе с вами на МК.У всех тапочки замечательные! главное видна ровная поверхность,без бугристости и недовала! Лен конечно смотрится беспроигрышно вместе с шерстью,я как то делала с медопаланом,не было льна нужного цвета,дак хлопок лёг" тоже интересно фактурно так:)Я тут уже свою Ирину тоже помучала" расспросами.И ,как оказывается, вы тоже собираетесь на Вилту! буду очень рада познакомиться воочую Татьяна:) пойду поброжу ещё по вашему блогу:)А у вас на ЯМ есть страничка?

    ОтветитьУдалить
  2. к Вилте не получается, обстоятельства изменились(можно будет просто пересечься кофе попить, у меня газетка есть от Пилина,на ЯМе я есть, напишука вам оттуда

    ОтветитьУдалить