Мастер-класс сандалии
Школа войлоковаляния Александра Пилина
Изучая историю войлоковаляния в России, обязятельно встретишься с именем Алескандра Пилина, просмотрев его работыт в сети и и весь послужной список мастера с трудом поверишь, что это человек читает публичные лекции для войлоколюбителей.Не Поверишь.
Поэтому увидев на Ярмарке Мастеров объявление о проведении художником Александром Пилином класса по изготовлению обуви не поверила),но тут же записалась.
Шла с неким волнением, войдя в аудиторию сразу дунуло творческим ветром, Александр оказался настолько обаятельным человеком, с большим чувством юмора и открытым ко многочисленным вопросам учеников и без секретов делился с нами своими знаниями.
Мастер-класс «Сандалии» был разделен на 2 части:
1 часть — Обсуждение и подготовка эскиза сандалий
Александр Васильевич, поведал, нам особенности деревенской шерсти, время стрижки овец(традиционно осень, в России стригут 4 раза в год), чем отличается шерсть молодой и старой овцы, породы овец, особенности натуральной шерсти овец в нашей стране и за ее пределами.
Немытая шерсть, пусть пахнущая совсем не французкой парфюмерией, а попросту говоря хлевом, настолько хорошо сваливается, засчет природного “клея”, коим являются кожный жир осевший на шерсти, остатки навоза и т.п.Поэтому разложив ее на изделие, достаточно просто начать сваливание руками через сетку, а потом пускать в ход воду и мыло
Очень важными мыслями мастера были- что не обязательно использовать самое дорогое мыло и приспособления, предназначенные для валяния, чтобы произвести на ссвет качественное и оригинальное изделие, а обладая определенными навыками и опытом
Использовать для обуви деревенскую шерсть (ее можно приукрасить крашеным мериносом), пробивать кожу шилом,прежде чем сшивать, укреплять войлок рыбацкой нитью и т.д.
Очень много советов по этому Александр дает в своей газете, которая издается на английском языке и сопровождена схемами и рисунками.
Также для меня было открытием, что Александр пишет сказки, исключительно войлочные, где главными героями являются овечки, и сказки эти международные — китайские, финские, английские и американские.
Важной частью занятия была разработка эскиза, Александр большой акцент делал, на то, что большинство валяльщиков-любителей, делает вещи, в том числе на продажу, поэтому подходя, к эскизу будущей работы, необходимо учитывать текущие тенденции моды по модели и цвету обуви, но в то же время важно помнить, что возможности войлока не настолько велики,чтобы например проектируемые нами сандали носились 24 часа в сутки, в любом случает на выходе это будет арт-объект.
Мастер нам предложил, настолько много вариантов эскизов, что казалось это невозможно свалять, но в войлоке, возможно все!
Это были различные вариации вьетнамок и также очень модные нынче сапоги с открытым носом и пяткой, все это сопровождалось комментариями мастера по поводу особенностей сапожного дела, я узнала, что такое союзка, как рассчитать размер сапога при раскладке шерсти, и что особенно тронуло, как важно помнить и анатомические особенности стопы будущего обладателя войлочной обуви — косточка под большим пальцем, которую лучше скрыть, плоскостопие - значит сделаем супинатор.Не забывать, что каждый автор индивидуален и если ваше будущее изделие будет сопровождено именным логотипом и специальной упаковкой, которые также можно смастерить из недорогих материалов, то реально можно себя ощутить кутерье от начала до конца.
Практика
Время летело незаметно запах шерсти, заставил всех нас сморщиться, но мы очень быстро привыкли и начали с простого.
Жгут. Александр предложил, делать его следующим образом, разложить примоугольник нужной нам длины, и закатывать его в рулет наискось, не вертикально, а как бы горизонтально, если бы шерсть имела свойство распуститься, то этот рулон в распущенном виде превратился бы в гирлянду, что нам это дает? приготовленный таким образом жгут на выходе представляет собой полый циллиндрик, при валянии исключатся заломы, накатав несколько таких колбасок, плетем из них косы это и может быть нашим сандалием - вид сверху, действительно удмуртская шерсть начала уже принимать нужную форму еще при валянии руками, ну а потом стандартно - сетка и водные процедуры, и в итоге, шерсть отмывется, приобретая нежный серый цвет и получилось что-то дикое и очень этническое и очень прочное, к сожалению я была без фотоаппарата.
У кого-то из нашей группы уже получились заготовки к будущим сандалиям, а кто-то в том числе и я, ушел с занятия под большим впечатлением и с огромными планами на сандалии, и мне конечно же хотелось свалять летние сапоги, впереди еще 2 недели, но как оказалось этого времени не хватило совсем, поэтому в ночь перед следующим занятием пошла от простого - въетнамки.
Еще 1 важна мысль мастера- простота изделия спасет мир.
2 часть — Подошва — соединени верхней и нижней части обуви
На этом занятии мы были реально сапожниками, и тут уже царил запах кожи и башмачного клея.
на время мы оказались в атмосфере, когда ремесленники царилли на улицах москвы
Мы пришли на занятия с псевдо-подошвами из картона, нашей задачей было перенести на кожаную поверхность
разметки для войлока, также мы узнали особенности крепления наших жгутов, учитывая особенности стопы, технику нанесения клея, соедениение всех частей сандалия, обработку на шлифовальной машинке.
За что огромное спасибо Александру Пилину!!!